新闻中心
 达亿新闻
 行业新闻
联系我们
名称:天津达亿钢铁有限公司
地址:天津市宁河经济开发区
金华路19号
电话:022-69559722
69559799
传真:022-69559711
供销部联系方式
电话:022-69559799
手机:13662169999
传真:022-69559999
Email:dasteel@dasteel.com
  首页新闻中心达亿新闻
我国废钢铁产业“十一五”发展规划的建议
发表日期:2016-03-16

我国是世界第一钢铁大国,也是废钢铁消耗大国。同时也是一个废钢进口大国。2004年我国粗钢产量为2.7亿吨,连续九年居世界第一位,消耗废钢铁达5400万吨,其中进口废钢1023万吨,均居世局之首。

2005年产钢量预计为3.3-3.4亿吨。同比计算全年废钢的需求总量为6300万吨。比2004年消耗总量增加900万吨,资源缺口很大,预计今年进口废钢1200万吨左右,以弥补国内资源的不足。

我国废钢的积蓄量不高,因为我国的钢铁工业是在建国后才发展起来的,到2004年底我国粗钢积蓄产量为27.66亿吨,废钢铁社会积蓄量为15亿吨左右,年生产社会废钢3500万吨左右。

2006年是我国“十一五”规划的第一年,预计2006年及其“十一五”期间我国的钢产量将达到3.5亿吨左右,铁矿石需求量将超过七亿吨,废钢需求将达到7000万吨。钢铁企业生产产生废钢2000万吨,社会废钢产生4000万吨,废钢缺口将达到1200-1400万吨。有赖于进口。预计2006年我国的废钢市场将继续处于资源偏紧,高价位运行的态势。明年上半年将继续保持今年下半年的价位,小幅度波动,不会出现大的涨幅或跌幅。明年下半年将随着世界钢材市场进入新一轮的涨价周期,废钢市场将缓缓变暖。

我国新的《钢铁产业发展政策》指出,我国是一个发展中国家,在经济发展的相当长时期内钢铁需求较大,产量已多年居世界第一,但钢铁产业的技术水和物耗与国际新近水平相比还有差距,今后的发展重点是技术升级和结构调整,发展循环经济降低物消能耗,重视环境保护,最大限度地提高废气、废水、废物的综合利用水平,实现产业升级,使我国成为世界故事生产的大国和具有竞争力的强国。这是我国钢铁产业发展的大纲,也是我国废钢铁产业“十一五”发展规划的基本方针。如何改革我国废钢回收利用体制,建立回收利用的激励机制,提高整体加工技术水平,规范市场管理,丰富废钢资源,保障供给;树立循环经济的理念,提高环境保护和资源综合利用的水平,提升冶金工业固体废物处理的科技水平,力争实现“零排放”。促进我国钢铁工业的健康发展,则是我国废钢铁行业“十一五”期间工作重点。

1.需求量预测

我国要加快工业化的进程,钢铁工业将持续快速发展。预计“十一五”期间我国的钢年产量将保持在3.5亿吨左右,可能还有突破。年需要矿石量将超过7亿吨,年需求废钢量将近7000万吨,其中钢铁企业产生废钢2000万吨,社会产生废钢4000万吨,进口废钢1200-1400万吨。如何搞好资源配置,寻求新的废钢来源,将是我国废钢铁行业“十一五”期间的重大课题。
2.加快体制改革,建立新型的废钢加工配送体制
我国现行的废钢供需体系,一是钢铁企业还沿袭着计划经济下“自己回收,自己采购,自己加工,自己应用”的小而全的旧模式;二是社会专业回收经营网点规模小,分布滥,加工技术落后,供应能力差。这种旧的供需体制已经无法适应快速发展的钢铁工业生产的需要。为此,必须加快改革,提高产业集中度,走集约化的道路。在国家政策法规的支持下,按照统筹规划,统一布点,分布实施,先试点后推广的原则,逐步建立起我国新型的专业化的废钢配送体系。实行“大批量采购,集中加工,统一配送”的新的供需体制。有利于减少内耗,降低采购成本;有利于提高废钢资源和夹杂物的综合再生利用能力,提高资源利用率;有利于强化污染控制和环境保护;有利于促进先进加工工艺的应用和废钢品种质量的提高。协会计划用5-10年的时间使我国的废钢配送体系初具规模,与国际接轨。

3.加快技术进步,提高废钢加工处理工艺和应用技术

《钢铁产业发展政策》指出,“要积极采用精料入炉”,要淘汰落后的粗放型废钢加工工艺,“粗粮细作”,将采集的废钢经过先进的工艺和设备进行净化处理加工。提高废钢产品质量和品位。实施精料入炉,有利于缩短冶炼时间降低炉料消耗,降低能耗,降低成本,有利于清洁生产,减少排废,有利于提高钢材质量和精品钢的生产。废钢供应企业要树立“品牌效应”的理念,生产优质品牌废钢,以过硬的品牌求利润,求发展,提高自主创新能力和行业的科技底蕴。

4.加快炼钢工业的改进

加快炼钢工业的改进,完善废钢利用的技术支撑体系,构建多吃废钢的激励机制。多吃废钢,少吃矿石,遏止我国废钢单耗逐年下滑的不良趋势。2004年我国平均废钢单耗为199kg/吨钢,和世界450kg/吨钢相比有较大的差距。尽管有诸多制约因素,但在“十一五”期间一定要有所提高,提高资源利用率,节约原生资源。

废钢是一种可以再生的循环利用的资源,钢铁制品经过使用、报废,变成废钢,废钢回收加工,回炉炼钢。每20年左右一个轮回,且自然损耗很低。

废钢铁也是一种载能资源和环保资源,权威资料表明,用废钢直接炼钢比用矿石炼铁后在炼钢相比可节约能源60%,节水40%,并大幅度降低废气、废水、废渣的污染。分别减少86%,76%和97%。

5.深入进行固体废物开发利用的科学研究和技术进步

深入进行冶金工业固体废物开发利用的科学研究和技术进步。要减少粗放型的处理,在现有水平的基础上,重点放在尾渣的深加工和新产品开发上。“十一五”期间,钢渣水泥制造技术要过关,应用上要理顺。冶金尘泥的应用,氧化铁皮的应用,磁性材料的研制及对稀土及钛、钒、铌等稀有金属的提取技术要有新的突破,力争我国的冶金工业基本实现固体废物“零排放”。

6.加快我国废旧物质回收税收政策的调整与改革

税收的改革要有利于我国循环经济的发展,哟利用废旧物质的回收利用,有利于资源利用率的提高和环境保护。废旧物资回收利用行业是一个微利产业,一个弱势群体,该产业的发展有赖于政策的倾斜和支持。因此,建议在“十一五”期间实现“两免一抵扣”的税赋政策。即对回收经营企业实现免增值税,免所得税,利用企业抵扣10%进项税。激励回收利用产业的健康发展。地方税务制定的各种增加税赋的土政策和对废钢回收经营的种种限制应彻底清理废除。

7.加快国家行政管理部门的体制改革

加快国家行政管理部门的体制改革,要明确废旧物资再生利用产业的主管部门,改变现行有发改委源环司和商务部改革发展司共同管理的混乱的局面。该管的事没人管,不该管的事要向多部门请示汇报。节约资源,发展循环经济是我国基本国策,主管部门要尽快重组,理顺。

8.进一步放开废钢进口,加强规范管理

进一步放开废钢进口,加强进口废钢市场的行业规范管理。实行准入制度,取消逐级审批程序,保证顺利进口。增加产业集中度,减少多头对外,恶意竞争,建立采购联盟,统一步调,提高我国在国际废钢市场中的主动权。

9.加强国际合作

鼓励企业在境外建立废钢供应地。逐步与废钢出口国建立良好的供需合作伙伴关系,充分利用国内外两个市场,两个资源。繁荣市场,丰富市场,发展市场。稳定废钢资源的供应。

10.积极引进外资,增加投入

加快废钢回收加工企业的技术改造和转型。国家也应给于国债投资的倾斜和支持,促进产业科技发展和产业升级。

结束语:

我国要加快工业化进程,钢铁工业要保持持续快速增长,资源消耗的增加是难免的,我国人均铁矿产资源很低,如果沿袭传统的发展模式,以大量的原生资源的消耗来实现工业化是难以为继的,为减少钢铁增长对铁矿石供应的压力,就必须大力发展循环经济,少吃矿石,多吃废钢,促进资源的高效利用。


 

版权所有:天津达亿钢铁有限公司

备案号:津ICP备14005678-2号

地址:天津市宁河经济开发区金华路19号 电话:022-69559799 传真:022-69559999