新闻中心
 达亿新闻
 行业新闻
联系我们
名称:天津达亿钢铁有限公司
地址:天津市宁河经济开发区
金华路19号
电话:022-69559722
69559799
传真:022-69559711
供销部联系方式
电话:022-69559799
手机:13662169999
传真:022-69559999
Email:dasteel@dasteel.com
  首页新闻中心达亿新闻
明年钢价还将震荡走低
发表日期:2016-03-16

越来越多的人士认为,钢铁业产能集中释放,导致供大于求,这是钢材价格持续下降的根本;钢铁业提高产业集中度难度很大,这使得我国钢铁企业调控市场能力减弱,很难像国外一样有效地实施限产。他们预计,钢材降价还将持续一段时间,2006年价格出现大幅回升的可能性不大,但下降的空间已经很小。

产能集中释放导致钢价暴跌

在16日召开的“2005-2006年全国钢铁市场形势分析会”上,中国物流信息中心主任蔡金介绍说,经过连续20周的环比负增长,到10月份,钢材价格已经回落到2004年的水平,只比去年上涨了1%,部分产品价格已出现比较明显的负增长。目前钢材价格开始企稳,但还没有止住下跌趋势。

商务部外贸司副司长梁树和认为,钢铁行业产能扩张过快,出现阶段性、结构性的供大于求是钢材价格持续下跌的根源。梁树和的观点基本代表了市场各方的共识,中国钢铁协会也不再把钢价暴跌归咎于市场炒作。中钢协前会长、顾问吴溪淳日前表示,今年1-10月,我国钢产量已达2.86亿吨,按照这个增长速度,全年产量预计将超过3.4亿吨。钢铁行业产能严重过剩,是导致目前钢价持续下跌的最主要原因。

一方面是产能的集中释放,一方面是需求受国家宏观调控影响,房地产开发投资增速趋缓,汽车行业产量也由前几年的“井喷”转为平稳增长。中国汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光预计,2005年全年汽车产量增长10%左右,而2003年增长率为89.7%。中国机械工业联合会执行副会长蔡惟慈预计,整个机械工业用钢需求总量会继续增加,但单耗不断下降,对品种及性能要求不断提高。

钢厂“两头受挤”利润率降低

除了下游产品价格下跌,钢铁企业同时还面临着上游原材料涨价的“折磨”。中钢协预计,由于能源、电费、运费、原材料价格的上涨,钢铁企业的生产成本在2004年上升47%的基础上,今年又将上升15%左右。不少业内人士认为,能源、原材料价格存在长期上涨的趋势。

钢厂“两头受挤”导致利润率降低,销售利润率从一季度的8.70%下降到了三季度的5.38%。国家发改委经济运行局副局长朱宏任介绍说,今年前三季度,冶金行业是新增亏损最集中的几大行业之一。尽管冶金行业前三季度利润水平仍然超过去年,但盈亏相抵后的利润逐月递减,从3月份的151亿元回落到9月份的82亿元。

根据中钢协的统计,重点大中型企业实现利润绝对额和增长率均呈下降趋势,1-3季度实现利润分别为256亿元、148亿元和165亿元,一、二季度增长率分别为19.01%和39.91%,到三季度变成了负增长。同时,钢铁企业亏损面和亏损额均呈增加趋势,今年前三季度,钢铁亏损企业已由上年的7家增加到12家,亏损额同比增长129.09%。中钢协副秘书长戚向东表示,如果目前的趋势得不到扭转,有可能出现全行业亏损,钢铁全行业盈利的时代已经结束。

提高集中度并不容易

产业集中度通常被认为是衡量企业调控市场能力高低的主要指标。我国钢铁业集中度过低导致了无序竞争,这被认为是钢材价格下降和在国际铁矿石价格谈判中缺少话语权的主要原因之一。但值得注意的是,今年以来,我国钢铁业的集中度不仅没有上升,反而在持续下降。

今年前9个月新增的产量中,地方中小钢铁企业占了很大比重,中小企业产量增速快于大型企业,使得钢铁行业集中度进一步下降。根据统计,今年1-9月份,纳入中钢协统计的68户重点大中型企业钢、铁、材占全国产量的比重分别为81.3%、76.1%和69.0%,分别比去年同期下降4.6、4.5和5.0个百分点;500万吨以上企业占全国钢、铁、材产量的比重分别为43.2%、40.7%和36.9%,比上年同期下降1.9、2.1和3.3个百分点。

兼并重组和淘汰落后产能,被认为是提高集中度的有效途径。但冶金工业规划研究院院长单尚华指出,淘汰落后产能并不容易,这是一个长期的过程,不是一年两年能完成的。他对本报记者说,“产业政策不是法律、也不是部门规章,没有强制力”。

明年钢价还将震荡走低

吴溪淳认为,随着产能的进一步释放,降价还将持续一段时间。蔡进则预计,价格出现大幅度回升的可能性不大,但市场价格下降的空间也已经很小,明年总的走势是前低后高,全年涨跌幅都不会太大。明年钢铁行业的发展将会突出一个“稳”字,需求增长保持在10%以上是完全可能的,产能扩张也将逐渐趋稳,新增产能的压力比今年小。

天津市物资集团总公司副总经理刘俊奇也预计,2006年我国钢材价格有可能在今年的基础上继续震荡走低。他表示,10月21日中钢协提出四季度减产5%以后,尽管钢材价格有所反弹,仍不能改变当前供给过剩、需求疲软、库存高涨以及信心不足的局面。从目前看,四季度钢材价格继续下跌的空间已经不大。因此,决定未来钢材价格走势的关键在于,钢材产量增长是否能够得到有效控制。


 

版权所有:天津达亿钢铁有限公司

备案号:津ICP备14005678-2号

地址:天津市宁河经济开发区金华路19号 电话:022-69559799 传真:022-69559999