新闻中心
 达亿新闻
 行业新闻
联系我们
名称:天津达亿钢铁有限公司
地址:天津市宁河经济开发区
金华路19号
电话:022-69559722
69559799
传真:022-69559711
供销部联系方式
电话:022-69559799
手机:13662169999
传真:022-69559999
Email:dasteel@dasteel.com
  首页新闻中心达亿新闻
钢铁产品价格下跌因素多
发表日期:2016-03-16

自4月份以来,国内市场钢材价格屡现大幅波动,特别是国庆节后,钢材市场价格暴跌,其中尤以板材价格跌幅大于长材价格跌幅为代表特点,平均价格跌幅比三月份最高价位下降30%左右,热轧板卷、中厚板跌幅甚至达到了40%左右。

面对钢材价格大幅度下跌,中国钢铁工业协会在10月末紧急召集全国45家大型钢铁企业进京商讨对策,并在会后出台了包括协同减产5%在内的各项稳定市场措施。钢协的紧急措施在市场上受到了效果:部分钢材产品止跌回升,一些经销商也开始封仓观望。

目前国内的钢材市场状况究竟是怎样的,钢材价格的下一步走势如何,近日,《经济参考报》记者就这些问题专访了中国钢铁工业协会副秘书长戚向东。

戚向东认为,钢材价格大幅度下跌,是多种因素相互作用的结果。其中包括宏观调控的影响、市场供求关系出现变化等。

他表示,四月份以来国家出台了一系列的调控政策,如取消钢坯出口退税,取消“加工出口专用钢材”政策,降低钢材出口退税率等等,这样市场就出现了过度敏感和恐慌;并且,钢铁生产高速增长,市场供求关系出现了阶段性、结构性的变化,特别是中厚板、热轧宽带钢等增长幅度大,从而也带来了心理压力增大,令市场对后市价格走势缺乏信心。戚向东强调,现在钢铁生产销售部门、流通企业、钢铁专家,甚至国外的研究机构,大部分人对市场缺乏信心,一片“看空”,认为钢铁市场钢价还会大跌。“这种市场预期实际上是没有根据的。”

戚向东还认为,市场秩序混乱,电子交易买空卖空炒作,出现了“蝴蝶效应”,也同样是导致钢价大幅下跌的重要原因。据初步估计,全国从事钢材贸易的企业不少于20万家,一有市场波动就出现恐慌,无论市场价涨或价跌,都跟风跑。而日本主要有68家商社,新日铁、JFE等生产大企业与松下谈家电板价格,与丰田谈汽车板价格,与三菱重工谈造船板价格,协商后价格就定下来了,给商社再加3%左右的代理费就可以顺利执行。

戚向东指出,今年以来,钢材价格领跌的是上海,而上海恰恰是电子交易集中的城市,电子交易远期合约的价格每天都比现货价格低的多,结果成为了领跌的风向标。特别是远期合约,实质上是期货性质,只要缴纳5%的保证金,谁都可以开户炒作,而实物交割量不到交易量的2%,实际上是买空卖空的运作方式,从而搞乱了市场,起到了“四两拨千斤”的作用。

另外,他还认为,企业流动资金趋紧、市场观望气氛加重、国际市场价格回调以及其他一些市场力量的影响,都是钢价大幅下跌的重要原因。

针对目前国内认为钢材产品已经出现严重过剩的观点,戚向东认为,钢铁产品是否严重过剩,可以从市场中的六种特征来衡量,它们是产品社会库存是否持续大量上升,销售呈现停滞状态;产销率是否大幅度下降,供求关系严重失衡;产品价格是否大幅度回落,长期处于成本线以下;行业是否出现大面积企业亏损,企业被迫举债经营;一批企业是否相继倒闭或破产;以及钢材进口是否严重受阻,钢材出口不计成本,国际贸易摩擦频繁发生。

戚向东表示,如果上述6个特征,在相对较长时期同时存在,就意味着产品已经出现严重过剩。但今年以来市场反映出的实际情况并不是这样。

据统计,今年以来全国钢材社会库存没有创历史新高。目前社会库存总体处在正常水平范围,以北京为例,去年1至5月线材、螺纹钢库存量高达70万吨左右,而今年9、10月份库存已降为30万吨左右,北京月消费钢材50至60万吨。

而在1至8月份,冶金行业钢材产销率达到了98.47%。9月末以前,国内市场钢材价格,回落幅度小于欧、美市场回落幅度。1至8月68户重点大中型钢铁生产企业利润同比增长19.33%,其中有5户亏损,亏损面7%;属于正常范围,但10月以来亏损大幅增加,这是不正常的现象。1至8月钢铁生产企业货款回收率99.73%,比上年同期增加4.11个百分点。目前尚未出现倒闭钢铁企业。

出口方面,1至8月进口钢材1750万吨,同比减少465万吨,出口钢材1444万吨,同比增加712万吨,钢材净进口306万吨,尚未遭到国外反倾销案件。全部出口钢材平均价格也比上年同期高了70.67美元/吨。

戚向东认为,目前我国市场除9月下旬以来产品价格出现暴跌外,并没有出现钢铁产品严重过剩的其它基本特征,相反,对我国钢铁市场“严重供大于求、产品严重过剩”的预期,却成为了造成市场恐慌、价格大幅下跌的关键因素。

戚向东指出,钢铁生产的高增长与钢材消费的高增长是并存的,不能笼统讲供大于求。他举例说,在中国生产1亿吨钢的时候,有些专家就说过剩了,在2亿吨钢的时候,又说市场过剩了,“狼真的来了”,今年将突破3亿吨,过剩的声音不绝入耳。今后中国钢铁还要发展,中国的市场还有发展空间,这是钢铁产业政策已经明确的。

他认为,有关部门提出钢铁行业供大于求、产能过剩是从控制固定资产投资角度,带有警示性、预防性、战略性的要求。但钢铁产能过剩与产量的关系被混淆和市场供求关系的矛盾被扩大化、概念化是当前市场的主要倾向,从而导致国内市场与国际市场价格走势相背离。因此,全面、客观、准确的分析判断市场供求关系是恢复市场信心,稳定市场的重要前提。


 

版权所有:天津达亿钢铁有限公司

备案号:津ICP备14005678-2号

地址:天津市宁河经济开发区金华路19号 电话:022-69559799 传真:022-69559999