新闻中心
 达亿新闻
 行业新闻
联系我们
名称:天津达亿钢铁有限公司
地址:天津市宁河经济开发区
金华路19号
电话:022-69559722
69559799
传真:022-69559711
供销部联系方式
电话:022-69559799
手机:13662169999
传真:022-69559999
Email:dasteel@dasteel.com
  首页新闻中心行业新闻
前十月钢材市场分析及后市展望
发表日期:2016-03-16

今年前3季度,国内生产总值(GDP)同比增长9.4%,预计全年增幅在9%左右,这是中国经济连续3年实现9%的增长速度。今年中国钢材消费量(全口径,含国内产量重复计算和出口,下同)将达到或接近3.7亿吨,同比增幅超过12%。总体来看,今年以来中国钢材市场呈现供大于求局面。

钢材市场形势分析

消费需求依然旺盛。今年钢材消费结构中,出口量大幅增长。据海关统计,前10个月,中国钢材出口量为1715万吨,比去年同期增长69%;出口钢坯614万吨,增长74.7%,均呈现高水平增长态势。预计全年钢材和钢坯出口量达到或接近2600万吨,增长幅度在60%以上。但值得注意的是,近两个月来,钢铁产品出口水平急剧回落。如10月份钢坯出口量16万吨,比去年同期下降77%;钢材出口量134万吨,下降11%。总体来看,今年中国钢材消费增幅虽然有一定回落,但旺盛增长态势未变。

新增资源强劲增长。虽然今年中国钢材消费需求旺盛,但新增资源的增长更为强劲。根据统计测算,1至10月份累计,全国钢材新增资源量为32385万吨(含钢材生产中的重复计算,下同),比去年同期增长21.4%。其中10月份新增资源量3310万吨,增长18.4%。预计全年钢材新增资源量逼近4亿吨关口,明显超出同期消费需求,供大于求格局已定。

新增资源结构中,国内钢铁产能大量释放。据统计,1至10月累计,全国钢材产量30192万吨,比去年同期增长25.2%。今年以来中国钢铁产品进口水平尽管有所下降,但总进口量还是不少。

产品结构有较多改善。在总量扩张的同时,今年中国钢材产品结构发生了较大变化:板材类高附加值产品增幅明显提高,建筑钢材等低附加值产品增幅较低,这表明中国在成为全球钢铁生产大国后,又逐步地向钢铁强国迈进。据统计,前10个月,全国板、带、管等高附加值产品,如热轧薄板、涂层板、各种钢带等产品的同比增幅普遍在3成左右;而普通建筑钢材,钢筋、盘条、小型型钢等增幅都低于平均钢材产量增长水平。

市场价格大幅下跌。今年以来,中国钢材价格大幅震荡,先升后跌,总体价位比年初大幅回落。其中一季度强劲上涨,创历史新高;在逐步增强的供大于求的压力之下,二季度价格大幅下跌,直逼生产成本;进入三季度后,经过短暂反弹后继续跌落,弱势运行格局不变,进入四季度后,市场行情再次向下调整,10月份一些地区的线材、螺纹钢价格跌至成本线附近。据商务部重要生产资料监测系统和蓝格信息公司数据显示,到今年10月末,全国30个主要城市的6.5MM普通高线平均价格为3053元/吨,比今年初下跌了14%;25MM螺纹钢平均价格2983元,下跌15%。

钢价后市不容乐观

进入下半年后,在不断增多的资源压力下,国内钢材价格大幅下跌。为此,有关部门召开专门会议,要求钢铁企业限产保价。但回顾历史经验,由于我国钢材生产集中度较低,难以像西方国家那样统一行动,真正实现减产,因此,随着消费淡季的到来,今后钢材价格能否反弹回升,还有很大的疑问。如果企业不能真正地减少产量,或者产量的减少达不到要求,那么,就只能通过价值规律的自发调节,也就是说,一定要等待价格跌落到劣势企业的成本线以下,导致部分企业严重亏损甚至停产,才能强制性地减少产量,一直到供求关系重新平衡为止,在此之前,不可能扭转钢材市场弱势运行的格局。因此,预计四季度国内钢材行情走势仍不乐观。

近期以来,虽然国际钢材市场价格因为限产、补充库存、投机炒作等因素的影响,价格行情出现回升,但由于中国需求力度的减弱,或者市场行情的反向运动,因此,国际市场价格行情的回升难以持久。

中国钢材价格的适度走低,虽然暂时降低了钢铁企业的高赢利水平,但却有利于下游耗钢行业的发展,从而壮大坚实中国钢铁企业的长远成长基础;同时,也有利于推动钢铁企业结构和产品结构的调整,加快中国由钢铁大国转为钢铁强国的进程。


 

版权所有:天津达亿钢铁有限公司

备案号:津ICP备14005678-2号

地址:天津市宁河经济开发区金华路19号 电话:022-69559799 传真:022-69559999