新闻中心
 达亿新闻
 行业新闻
联系我们
名称:天津达亿钢铁有限公司
地址:天津市宁河经济开发区
金华路19号
电话:022-69559722
69559799
传真:022-69559711
供销部联系方式
电话:022-69559799
手机:13662169999
传真:022-69559999
Email:dasteel@dasteel.com
  首页新闻中心行业新闻
河北钢铁产业迎来整合高峰
发表日期:2016-03-16

“我省钢铁企业组织结构整合已进入实质性阶段,可以说,我省钢铁产业正迎来整合高峰。”这是记者从11月21日召开的全省冶金行业“企业文化与发展战略论坛”暨2005年全省冶金政研会年会上了解到的。

今年以来,我省钢铁企业整合已经拉开帷幕,包括以国有钢铁企业为主的整合以及以民营钢铁企业为主的整合均取得积极进展。自5月份开始,以邯钢为主,联合石钢、邢钢组成的南部钢铁集团,以唐钢为主,联合宣钢、承钢组建北部钢铁集团方案出台。由唐钢持股49%、首钢持股51%共同组建的首钢京唐钢铁联合有限责任公司已经于10月22日在唐山市曹妃甸工业区正式成立。

民营钢铁企业的整合战役首先从钢铁企业比较集中的唐山市打响。到目前,唐山丰南小集地区的6家企业已经整合为一个瑞丰钢铁有限公司,滦县、滦南、丰润等跨县区的4家钢铁企业的整合方案也已经获得了批准,迁安、玉田、遵化、古冶区等县区也基本完成了本区域钢铁企业整合方案。通过整合,唐山市的钢铁企业已由去年的57家减少到了现在的35家。另外邯郸武安市也提出了由文丰、普阳、东山、新京等8家钢铁企业联合重组为武安(集团)股份有限公司的整合方案。

据悉,今后我省将按照“先整合后改造,积极扶持、壮大、发展一批具有综合竞争力的大集团、大公司,提高产业集中度”为指导思想,在三个层面上引导和推动全省钢铁企业重组。

第一层面是在我省南部,以邯钢为主,整合石钢、邢钢以及部分其他民营钢铁企业,建成南部大型钢铁集团;而北部则以唐钢为主,整合宣钢、承钢以及部分其他民营钢铁企业,建成北部大型钢铁集团。

第二层面是在组建南北两大钢铁集团、实现了大中型企业的强强联合后,重点推进唐山、邯郸两个地区的钢铁企业整合。按照初步规划,唐山市到2005年底,现有的57家钢铁企业整合到30家,进而到2006年整合到20家,2007年整合到10家。邯郸市到2007年,将由现在的40家钢铁企业整合为4家大型企业集团。

第三层面是引导和鼓励其他地区独立的炼铁、炼钢、轧钢等企业以工艺链、产业链为纽带,通过互相持股、参股等形式进行整合,或与钢铁联合企业进行重组整合。到2010年,全省钢铁企业数量由现在的202家整合为40家左右,全省排名前10位的企业的钢产量占据全省总量的75%以上。


 

版权所有:天津达亿钢铁有限公司

备案号:津ICP备14005678-2号

地址:天津市宁河经济开发区金华路19号 电话:022-69559799 传真:022-69559999